Ingredienti:
200g di polenta
50g gorgonzola
300g di champignon
1 scalogno
400g polpa di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
olio EVO, sale, dado, parmigiano reggiano q.b.
Preparate il sugo ai funghi.
In una pentola di terracotta fate soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili. Unite gli chapignon lavati puliti e tagliati a fette. Cuocete col coperchio e a fuoco basso fino ad ammorbidire i funghi. Aggiungete il pomodoro ed il dado. Un cucchiaino di zucchero aiuterà a ridurre l'acidità. Fate cuocere una mezzora.
Preparate la polenta. Fate come preferite, io trovo molto comoda la polenta istantanea così in cinque minuti sono già seduto a tavola. Nessuno vieta di farla nel modo tradizionale.
Mentre cuocete la polenta aggiungete il gorogonzola, un filo d'olio e una spolverata di parmigiano reggiano. Mescolate bene per amalgamare e non fare attaccare la polenta al tegame.
A cottura ultimata mettete la polenta nelle fondine e cospargetela con abbondante sugo ai funghi.
Nota: questa è una polenta pasticciata delle miriadi possibili. Molto probabilmente seguiranno ricette con sughi diversi, tipo il ragù, o con ingredienti diversi, tipo lardo o pancetta a cubetti. Liberate la fantasia e sperimentate.