domenica 28 ottobre 2012
Ricetta n°3 - Risotto del Pode
Ingredienti per 4 persone:
1 litro di brodo di carne
1 cipolla (la qualità che preferite, io mi trovo bene sia con lo scalogno che con quelle rosse)
360g di riso da risotto (arborio, ma anche qui seguite i vostri gusti)
funghi porcini (io uso quelli secchi, 20g da mettere a bagno prima. Se avete quelli freschi tanto meglio!)
150 g di pasta di salame (in cremonese detto "Pisteum")
un bicchiere di vino bianco
una bustina di zafferano
olio EVO q.b.
parmigiano reggiano q.b.
Preparate il brodo. Mentre va in ebollizione, tagliate la cipolla e mettetela in una padella bassa e larga (o in una casseruola da risotto) dove avrete versato un pò di olio extravergine di oliva. Cominciate a soffriggere ed aggiungete, cercando di sganarla meglio che potete, la pasta di salame. Nel frattempo il brodo sarà giunto ad ebollizione. quando il fondo è al punto giusto (cipolle dorate e carne colorata) buttate il riso nel tegame ed alazate la fiamma ad un livello vivace. Fate circa un minuto a saltare il riso in modo che si tosti. aggiungete il vino bianco e fate sfumare, mescolando in modo che il riso non si attacchi e non crei grumi. Abbassate il fuoco. Aggiungete i funghi porcini e mescolate. Aggiungete una prima dose di brodo che ricopra abbondantemente il riso e lasciate che il riso assorba. Ogni tanto mescolate per non farlo attaccare. Aggiungete il brodo rimanente un pò per volta, ogni volta che il riso lo ha assorbito tutto (non è detto che sia necessario utilizzare tutto il brodo, potrebbe anche bastarne di meno). Quando siete a circa 15 minuti di cottura, aggiungete lo zafferano e mescolate bene fino a scioglierlo completamente. In base alla qualità del riso, dopo 17-20 minuti la cottura sarà ultimata. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano. Spegnete il fuoco e mescolate. Lasciate riposare un minuto e servite.
Per ottenere un risotto più cremoso mantecate anche aggiungendo una noce di burro. E se vi piace mettete anche una spolverata di prezzemolo che tanto sta bene dappertutto.
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...mmm... sembra buono...
RispondiEliminaè delizioso :)
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