sabato 30 luglio 2016

Ricetta N°135 - Plumcake salato con zucchine, scamorza affumicata e guanciale

Ingredienti:
3 uova
80 ml olio EVO
sale q.b.
100 ml latte
120 g farina 00
80 g farina di mais
1 bustina lievito secco
1 zucchina media
100 g guanciale a cubetti
80 g scamorza affumicata
Dado granulare, paprika dolce q.b.

Sbattete le uova in una terrina capiente con un pizzico di sale. Aggiungete prima l'olio, sbattete, poi il latte e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Unite le farine ed il lievito, mescolando delicatamente. Coprite con la pellicola e fate lievitare una mezz'ora in un luogo tiepido, asciutto e al riparo da correnti d'aria. Nel frattempo tagliate a dadini la zucchina e mettetela a cuocere in un tegame antiaderente dove avrete fatto rosolare il guanciale. Non c'è bisogno di aggiungere olio nè burro, basta il guanciale da solo. Aggiustate di sale e paprika dolce e insaporite con un pizzico di dado. Terminate la cottura e lasciate raffreddare. Il ripieno non deve essere umido.
Terminata la mezz'ora incorporate il ripieno all'impasto sempre delicatamente. Mettete l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o unto con una goccia d'olio, coprite e fate lievitare per un'ora e mezza. Infornate in forno preriscaldato a 160°C e cuocete per 35-40 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti. Lasciate raffreddare e sformate.


La presenza della farina gialla fa in modo che il composto non lieviti un granchè: come si vede dalla foto il plumcake non è più alto dello stampo come di consuetudine. Probabilmente rende anche più difficoltosa la sformatura; vi accorgerete che l'impasto è molto più liquido del solito. Utilizzando solo la bianca probabilmente la lievitazione è maggiore ma si perde la crosticina croccante data dal mais.
Al solito, potete sbizzarrirvi con il ripieno...

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