sabato 1 aprile 2017

Ricetta N°153 - Pasta gricia (rivisitata)

Ingredienti:
250 g pasta formato a scelta (io ho sperimentato le tagliatelle di pasta di mais, davvero buone)
100 g guanciale
Pepe nero e parmigiano reggiano q.b.

Mettete a bollire l'acqua e quando è il momento salate e buttate la pasta. In un tegame fate scaldare a fuoco dolce il guanciale: il grasso comincerà a sciogliersi ed il guanciale si cuocerà in esso. Spolverizzate con abbondante pepe, aggiungete una cucchiaiata di parmigiano e se necessario mettete un po' di acqua di cottura. Scolate la pasta e fatela saltare nel tegame, aggiungendo altro parmigiano ed altro pepe. Il guanciale sarà croccante e parmigiano e acqua di cottura formeranno una gustosa cremina.


Potete seguire la ricetta tradizionale: il guanciale dovete tagliarlo voi a listarelle dopo aver eliminato la cotenna e dovete farlo cuocere in un tegame rigorosamente di ferro, unto con dello strutto. Invece del parmigiano dovete usare del pecorino di Amatrice (non quello romano che è meno delicato).

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