venerdì 28 aprile 2017

Ricetta N°154 - Merluzzo alle olive

Ingredienti:
150g filetto di merluzzo pulito
1 scalogno
Una decina di capperi sotto sale
Una decina di olive verdi o nere denocciolate
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200g polpa di pomodoro
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaio di zucchero
Farina 00, sale, olio EVO, peperoncino e pepe nero q.b.

Tagliate lo scalogno a fettine sottili e fatelo imbiondire nell'olio EVO. Nel frattempo tagliate il filetto in porzioni (se necessario) e infarinatelo per bene, premendo in modo che la farina si attacchi al merluzzo. Aggiungete il pesce nel tegame e cuocetelo un paio di minuti per lato fino a che diventi leggermente dorato. Nel frattempo sciacquate i capperi e tagliate a metà le olive. Levate il merluzzo dal tegame ed aggiungete capperi ed olive. Sfumate col vino bianco. Unite il pomodoro. Aggiustate di pepe, sale, peperoncino e paprika. Aggiungete lo zucchero. Mescolate bene per amalgamare i sapori. Rimettete il merluzzo e fatelo insaporire nella salsa per circa cinque minuti. Servite.

Varianti: pomodoro fresco invece della polpa. Io ho usato le olive verdi, forse quelle nere sono più indicate. Ah, come al solito, se avete la possibilità usate pesce fresco, io ho usato filetto surgelato che è tanto comodo... La ricetta da cui ho preso spunto non prevede né paprika, né pepe né peperoncino, ma a me quel gusto piccantino piace troppo abbinato al pomodoro.

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