sabato 14 luglio 2018

Ricetta N°184 - Pasta alle vongole e zucchine

Ingredienti:
250 g pasta (meglio se lunga, ma è questione di gusti)
50 g di vongole (surgelate nel loro brodo, già sgusciate)
1 zucchina
6 pomodori datterini
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di Zibibbo
Olio EVO, sale, pepe, peperoncino, dado in polvere q.b.

Fate rosolare l'aglio pulito in poco olio. Nel frattempo lavate zucchina e pomodori, tagliate la zucchina a listarelle piccole e buttatela nel tegame. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori tagliati a quarti. Regolate di sale, pepe e peperoncino. Sfumate col vino. Aggiungete le vongole col loro brodo e un pizzico di dado granulare. Mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco vivo fino ad assorbimento dei liquidi. Dovrebbe bastare complessivamente un quarto d'ora di cottura per tutta la ricetta. Quindi potete fare la pasta mentre fate il sugo. Condite la pasta e servite.

Varianti e/o migliorie: vino bianco secco al posto dello zibibbo, vongole fresche veraci con tanto di guscio invece che surgelate. Nel caso utilizziate le vongole fresche fatele andare con poco olio (dopo averle pulite e fatte spurgare per bene), peperoncino fresco e uno spicchio d'aglio. Quando si aprono levatele dal fuoco, sgusciatene la maggior parte e filtrate il brodo e mettete tutto da parte. Poi partite con la ricetta così come riportata sopra. Evitate di aggiungere ancora il peperoncino... Utilizzate le vongole non sgusciate per guarnire i piatti.

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