5 tuorli
5 albumi
100 g fecola di patate
100 g farina bianca 00
50 g farina gialla
1 bustina di lievito per dolci
200 g zucchero semolato
Limoncello, cacao amaro in polvere q.b.
Preriscaldate il forno a 160°C (dipende da che forno avete... probabilmente con un forno "serio", ventilato, potete mettere a 180°C). Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi e teneteli da parte. In una terrina bella capiente montate i tuorli con lo zucchero. Una volta ottenuta una bella cremina, unite le chiare montate a neve e montate. Aggiungete la parte secca (le due farine, la fecola ed il lievito) e mescolate ben bene. Mettete un goccio di limoncello mentre miscelate l'impasto. Imburrate lo stampo (o oliatelo come ho fatto io, oppure usate il composto staccante che si trova in commercio) e versate circa una metà dell'impasto. Alla rimanente aggiungete del cacao amaro e lavorate con la frusta. La quantità di cacao dipende da quanto intenso volete che sia il colore ed il sapore di cioccolato dell'impasto. Versate il composto al cacao nello stampo sopra l'altro. Infornate per un 45 - 50 minuti (30-40 minuti se a 180°C). Verificate la cottura con uno stecchino, lasciatela raffreddare fuori dal forno prima di procedere al distacco dalla tortiera.
L'impasto è piuttosto secco, l'ideale è servirla con una crema di accompagnamento, magari al cioccolato. Se vi piace spolverizzate con zucchero a velo. La farina gialla lascia la sensazione di qualche piccolo granulo croccante, mentre la fecola dà la morbidezza.
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