sabato 1 dicembre 2012

Ricetta n°10 - Ragù del Pode Reloaded


Dopo mille mila anni mi è venuta voglia di fare il ragù. E tuttavia oggi si sperimenta qualche variante rispetto alla ricetta originale del Pode... Il ragù deve essere poco pomodoroso e molto carnoso, ed è un sugo che si adatta praticamente a ogni tipo di pasta: probabilmente la più adatta è pasta corta e rigata, ma sinceramente mi faccio delle sgrufolate di tagliatelle o spaghetti senza problemi...

Ingredienti:
2 scalogni
350g di macinato di manzo
150g di pancetta dolce a cubetti
50g di porcini secchi
200g di polpa di pomodoro
un bicchiere di vino bianco
olio EVO q.b.
pepe nero, aromi

Mettete a bagno i funghi secchi (verificate il tempo necessario in modo che quando comincerete la ricetta li avrete già disponibili). In una pentola di terracotta mettete un filo di olio EVO. Tagliate lo scalogno un po' a fette sottili ed un po' a pezzetti grossolani e mettetelo in pentola. Fate rosolare ed aggiugete la pancetta a cubetti. Quando il tutto sarà ben rosolato inserite il macinato e sgranatelo. Rimestate per non far creare grumi e per non far attaccare al fondo, aggiungendo pepe e aromi. Versate il bicchiere di vino bianco e fate cuocere qualche minuto, finchè la carne non avrà cambiato tutta colore. Scolate i funghi e aggiungeteli al sugo. Infine mettete la polpa di pomodoro.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso una mezzora.

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