lunedì 22 giugno 2015

Ricetta N°85 - Cacio e pepe padano

Ingredienti per una persona:
2 cucchiaioni di parmigiano reggiano grattuggiato
1 cucchiaio di acqua di cottura
Pepe nero a volontà macinato fresco

Versione "padana" di un classico romano. Se poi utilizzate la pasta (spaghetti o altro formato) di semola di grano duro invece dei tortellini come ho fatto io, il risultato sarà sicuramente migliore.
Fate bollire l'acqua per la pasta e al momento opportuno salate, non troppo. Nel piatto mettete il parmigiano grattato e una buona dose di pepe. Il parmigiano non deve essere nè troppo fresco nè troppo stagionato. Buttate la pasta e quando è quasi cotta mettete un cucchiaio di acqua di cottura nel piatto e cominciate a mescolare per formare la crema. Se è troppo liquida aggiungete dell'altro formaggio, se è troppo granulosa aggiungete un poco di acqua di cottura. Scolate la pasta, mettetela nel piatto e mescolate. L'amido della pasta aiuterà ad addensare la salsa. Aggiungete un'altra bella spolverata di pepe nero.

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