mercoledì 25 novembre 2015

Ricetta N°105 - Zuppa di vongole e fagioli

Ingredienti:
100g vongole surgelate sgusciate
230g fagioli cannellini in scatola
2 spicchi d'aglio
1 scalogno
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio EVO, peperoncino, dado q.b.

In un tegame di terracotta mettete a rosolare l'aglio tagliato a filetti con lo scalogno tagliato a fette sottili. Unite le vongole scongelate con il loro brodo e fate cuocere per circa cinque minuti. Stemperate il concentrato di pomodoro, aggiungete un pizzico di dado e se piace un pizzico di peperoncino. Aggiungete i fagioli e proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a completa cottura delle vongole.

Varianti: al solito, se avete tempo, voglia ed abilità, utilizzate vongole fresche con tanto di guscio. Con largo anticipo sulla ricetta, almeno il giorno prima, ricopritele con acqua e sale per farle spurgare, per almeno 12 ore. Cambiate l'acqua e fate un secondo giro di spurgatura. Se non c'è più sabbia avete finito. Sciacquate le vongole ma tenete il liquido (se non c'è sabbia...). Fate scottare le vongole fino a che si aprono i gusci. Staccate i molluschi e seguite la ricetta base, utilizzando l'acqua delle vongole come brodo.

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