Ingredienti:
100g sardine in scatola sott'olio
125g di spaghetti
Un manciata di capperi
Olio EVO q.b.
Peperoncino q.b.
Questa è una ricetta semplicissima da fare completamente a freddo, quindi mettete su l'acqua per la pasta e procedete. Mentre cuoce la pasta scolate le sardine, mettetele nel piatto e con i rebbi della forchetta spappolatele. Aggiungete un poco di olio extravergine di oliva e i capperi (lavati se sotto sale). Quando gli spaghetti sono pronti metteteli nel piatto e mescolate per bene. Aggiungete peperoncino a piacere.
Varianti: il mitico Guerino, della trasmissione di Telenova "Guerino consiglia", grandissima fonte di ispirazione per il sottoscritto, utilizza direttamente l'olio delle sardine. In questo non mi trova d'accordo. Inoltre aggiunge dei pomodorini ciliegini o datterini, tagliati a pezzetti, a freddo, mescolandoli con le sardine prima ancora di unire la pasta. Se vi piacciono i pomodori a crudo nella pasta fatelo, il piatto risulterà più fresco ed estivo.
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