sabato 30 gennaio 2016

Ricetta N°114 - Focaccia del Bonci allo speck

Ingredienti:
500g farina manitoba integrale
100g speck (fiammiferi o cubetti)
400ml acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiani di sale fino
25g lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio EVO

Per la salamoia:
50ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
30ml di olio EVO
Rosmarino q.b.

Fate sciogliere il lievito di birra con lo zucchero in 100ml di acqua tiepida e fate riposare una decina di minuti. In una terrina bella ampia mettete i 300ml di acqua, l'olio ed il sale e sbattete bene per emulsionare. Unite lo speck. Aggiungete gradualmente la farina. Mescolate con una forchetta o una spatola, senza sforzo. Aggiungete il lievito e continuate a mescolare con delicatezza. Coprite con un foglio di cartaforno la teglia e metteteci l'impasto a riposare una ventina di minuti. Preparate la salamoia mischiando tutti gli ingredienti. Dopo venti minuti stendete delicatamente l'impasto nella teglia, cercando di non rompere le bollicine che si sono formate. Versate la salamoia sull'impasto e fate riposare per altri venti minuti. Preriscaldate il forno a 200°C. Cuocete per trenta minuti circa (dipende dal forno). Verificate la cottura con la tecnica dello stuzzicadente. Fate raffreddare e servite.
Il rosmarino darà un profumo fantastico.

Variante: con farina non integrale e con altri salumi di vostro gradimento (cotto, pancetta, salame...)

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