Ingredienti:
100g farina 00
200g farina di mais
100g burro
200g zucchero
100g mandorle pelate
2 uova
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Accendete il forno ventilato a 160°C. Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una terrina col burro. Aggiungete le due farine e cominciate a mescolare l'impasto a mano senza lavorarlo troppo. Aggiungete 150g di zucchero e lavorate di nuovo. Unite le due uova e mescolate. Otterrete un impasto grezzo. Ungete la teglia e metteteci l'impasto aggiungendolo a "briciole" grossolane un poco per volta. Il fondo non deve essere compattato perché vogliamo che la torta si rompa a pezzi facilmente, non a fette. Cospargete in modo uniforme col restante zucchero. Infornate per una quarantina di minuti.
Varianti: questa è una versione estremamente povera e semplificata. Potete aggiungere noci e nocciole sia tritate nell'impasto che intere per abbellire la parte superiore. Potete anche usare lo strutto come nella ricetta originale e aggiungere della vaniglia ed utilizzare solo i tuorli. In teoria le due farine vanno in parti uguali e la leggenda vuole che si possano utilizzare anche farina di riso e maizena... a voi le sperimentazioni.
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