domenica 5 settembre 2021

Ricetta N°239 - Risotto alla milanese (ossobuco in slow cooker)

 Ingredienti:


Per gli ossibuchi:
2 ossibuchi di vitello ( circa 500 g. Io ho usato quelli di posteriore ma van bene anche quelli di anteriore)
300 g di soffritto classico (carota, sedano e cipolla)
3 cucchiai di olio EVO
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Sale e farina 00 q.b.

Per il risotto:
200 g di riso carnaroli
650 ml di brodo di carne
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
Olio EVO e parmigiano reggiano q.b.


Ossibuchi:

fate scaldare l'olio EVO in un tegame capiente. Nel frattempo tagliate con le forbici la membrana che circonda gli ossibuchi in modo che la carne non si arricci in cottura. Infarinateli bene. Metteteli in padella e cuocete per circa 5 minuti per lato. Preparate le verdure del soffritto. Levate gli ossibuchi dal tegame e mettete nello stesso la verdura per il soffritto. Dopo qualche minuto rimettete la carne e sfumate col vino bianco. Aggiustate di sale. Aggiungete l'acqua ed il concentrato di pomodoro. Fate cuocere qualche minuto e trasferite tutto nella slow cooker. Ungete il fondo e parte delle pareti della pentola con olio EVO prima di trasferire il tutto. Coprite e accendete in modalità LOW per 8 ore.

Quando sarà il momento procedete a preparare il risotto giallo. Se siete tradizionalisti o semplicemente lo preferite, utilizzate il burro (questo vale anche per la carne). Fate soffriggere lo scalogno tagliato fine in una casseruola. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Cominciate ad aggiungere il brodo di carne che avrete preparato per tempo. Per lo zafferano fate come preferite: io l'ho sciolto direttamente nel brodo. Altrimenti aggiungetelo quando mancano circa cinque minuti alla fine della cottura direttamente nel tegame e mescolate bene per farlo sciogliere. A fine cottura aggiungete il parmigiano, mescolate, spegnete il fuoco e coprite per un paio di minuti. In circa 20 minuti il risotto sarà mantecato e pronto per essere servito. 

Fate in modo che gli ossibuchi siano ben caldi quando è il momento di servire il risotto. Posate un ossobuco sopra il letto di risotto o se preferite mettetelo di fianco al riso.

Io gli ossibuchi li ho preparati la sera prima e riscaldati mentre preparavo il risotto per il pranzo.

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