martedì 20 agosto 2013

Ricetta N°29 - Tagliatelle di magro

Ingredienti:
125g tagliatelle all'uovo
100g vongole sgusciate
150g gamberetti medi
1 spicchio d'aglio
Olio EVO q.b.
Vino bianco secco q.b.
Peperoncino q.b.

In un tegame basso e largo mettete a rosolare l'aglio. Appena è colorato levatelo e mettete vongole e gamberetti. Io ho utilizzato per comodità prodotti sfusi surgelati, migliori di quelli surgelati in scatola ma sicuramente non allo stesso livello di prodotti freschi. Se avete tempo e voglia usate quelli freschi e preparateli prima di cominciare a fare pasta e sugo. Coprite il tegame e fate cuocere a fuoco medio-basso per 5 minuti. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta. Scoperchiate, versate il bicchiere di vino bianco secco e fate evaporare un pò. Mescolate. Aggiustate di sale o mettete un po' di dado granulare come faccio io, non molto. Se vi piace mettete un poco di peperoncino che ci sta sempre bene. Procedete intanto a cuocere la pasta. Cuocete per altri 10 minuti. Se avete del prezzemolo mettetecelo come ultima cosa. Scolate la pasta, versate nel tegame. In fase di mantecatura la pasta assorbirà l'acquetta del sugo. Servite.






Le varianti possibili son tutte quelle che vi suggerisce la fantasia: aggiungete dei pomodorini, o lo zafferano, o altri frutti di mare, con dei porcini ci potete fare un mare e monti fantastico. Potete anche cambiare tipo di pasta e fare un tradizionale piatto di spaghetti.


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