Ingredienti:
250g pasta (meglio corta, ma va bene anche quella lunga)
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
200g polpa di pomodoro
150g tonno sott'olio o al naturale
Olio EVO q.b.
Vino bianco secco q.b.
Scolate il tonno dal tonno o dall'acqua di conserva e tagliatelo a tocchetti piccoli. Tagliate lo scalogno come preferite (a fettine sottili o a pezzetti va bene comunque) e fatelo rosolare con l'aglio in un tegame basso e largo in cui avrete messo l'olio. Aggiungete i pezzetti di tonno. Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Versate il vino e lasciate evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro e aggiustate di sale e dado. Procedete la cottura per 10 minuti circa. Scolate la pasta, mettetela nel tegame e amalgamate bene. Servite.
Varianti e migliorie possono essere l'uso di peperoncino, capperi, magari una sarda fatta sciogliere, pomodorini pachino al posto della polpa. E una spruzzata di prezzemolo fresco alla fine.
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