lunedì 15 febbraio 2016

Ricetta N°115 - Risotto sperimentale ai funghi

Sperimentale sicuramente non per i funghi, ma per la mantecatura a base di salsa di soia. Da qui la necessità di dimezzare praticamente la quantità di dado per il brodo.

Ingredienti:
200g riso carnaroli (roma o arborio, cmq adatto per risotti; tempo di cottura 15-18 min)
1 scalogno medio/grosso
180g funghi porcini trifolati
900 cl brodo
Vino bianco secco, rosmarino, pepe, parmigiano, olio EVO q.b.
2 cucchiai di salsa di soia

Preparate il brodo. Per i 900 cl di acqua mettete uno o due rametti di rosmarino e un dado.
Tagliate lo scalogno a fette sottili e fatelo rosolare in un tegame basso e largo. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Sfumate col vino bianco. Aggiungete i funghi. Abbassate il fuoco e unite man mano il brodo per farlo assorbire dal riso. Aggiustate di pepe. A cottura ultimata (circa 18-20 minuti), spegnete il fuoco e  mantecate con parmigiano e i due cucchiai di salsa di soia. Lasciate riposare un minuto e servite.

Varianti: come detto sopra non sono i funghi a fare questo risotto, ma la salsa di soia. Potete usarli freschi o secchi o surgelati, o eliminarli del tutto e aggiungere altri ingredienti, magari vegetali visto che si sposano benissimo con la soia. Ma anche senza aggiungere nulla questo risotto mantiene un gran sapore.