sabato 30 maggio 2015

Ricetta N°82 - Fegato e cipolle

Ingedienti:
250g fegato di vitello
1 cipolla bianca di media grandezza
Olio EVO q.b.
Sale e pepe q.b
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiaini di zucchero

Tagliate la cipolla a fette sottili e fatela rosolare con l'olio. Nel frattempo tagliate a sfilaccetti il fegato ed aggiungetelo alla cipola.  Aggiungete lo zucchero, aggiustate di sale e pepe, sfumate col vino bianco e abbassate il fuoco. Cuocete per circa un quarto d'ora, venti minuti e servite caldo.

domenica 17 maggio 2015

Ricetta N°81 - Arrabbiata dolce

Idea improvvisata in una domenica mattina, a pochi minuti dal pranzo. E riuscitissima direi.

Ingredienti:
150g pomodori ciliegini
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di aceto bianco
Sale e peperoncino q.b.
Olio EVO q.b.

Tagliate i ciliegini a quarti o mezzi (in base alla loro grandezza) e fateli scottare nell'olio EVO per qualche minuto. Aggiustate di sale. A fuoco medio aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite l'aceto, spolverizzate col peperoncino, mescolate bene, abbassate il fuoco e cuocete coperto per 10/15 minuti. Nel frattempo fate cuocere la pasta che preferite. Scoprite, se necessario rialzate la fiamma per terminare la caramellizzazione. Scolate la pasta e saltatela col sugo. Servite.

Ricetta N°80 - Zuppa di cipolle

Ingredienti:
2 cipolle bianche di media grandezza
1/2 bicchiere vino bianco secco
250 ml di acqua calda
Dado q.b.
1 cucchiaio di curry
Pepe nero e sale q.b.
Olio Evo q.b.

Pulite le cipolle e tagliate a fettine irregolari. Fatele rosolare nell'olio, rimestando per bene per evitare che si attacchino al fondo. Dopo circa 5 minuti sfumate col vino bianco. Aggiustate di sale. Unite l'acqua, il dado ed il curry mescolando bene. Coprite e cuocete per almeno 20 minuti, o finchè le cipolle non si sono bene ammorbidite. Aggiustate di pepe e servite.
Ottima con dei crostini.
Variante (che prima o poi sperimenterò): zafferano al posto del curry.