Ingredienti:
125g di spaghettoni
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
5 filetti di alici sott'olio
Succo di 1/2 limone
Olio EVO, pepe e zenzero q.b.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Decidete i tempi di esecuzione in base alla cottura della pasta. Se usate come me pasta da 13 minuti, potete cominciare a fare il sugo quando buttate la pasta...
Fate rosolare in un tegame lo scalogno tritato finemente e l'aglio a pezzetti. Aggiungete il succo di limone e una spolverata di zenzero e tenete il fuoco basso. Si formerà una specie di cremina. Verso la fine della cottura unite i filetti di alici che tenderanno a sciogliersi. Scolate la pasta e fatela saltare nel tegame del sugo per amalgamare bene. Spolverizzate con un poco di pepe se di vostro gradimento.
Varianti: prezzemolo e capperi credo ci starebbero molto bene. Potete usare il burro invece dell'olio EVO.
sabato 26 marzo 2016
giovedì 17 marzo 2016
Ricetta N°116 - Involtini di merluzzo con pancetta croccante (Pescemaiale)
Ingredienti:
Filetti di merluzzo, abbastanza spessi
1 fetta di pancetta coppata per ogni filetto
Olio EVO, rosmarino, succo di limone, pepe nero q.b.
Ricetta estremamente semplice e gustosa. Preparate una bagna con olio, rosmarino, pepe e succo di limone. Passate i filetti nella bagna ben bene. Intanto scaldate un tegame antiaderente, senza olio.
Avvolgete una fetta di pancetta attorno ad ogni filetto e quando la padella è bella calda unite i filetti.
Girate spesso per evitare che nonostante l'antiaderenza qualcosa si attacchi e per uniformare bene la cottura. Date ancora una spolverizzata di rosmarino. Dopo una decina circa di minuti, quando la pancetta sarà abbastanza croccante, servite. Il pesce deve restare morbido e succoso, la pancetta deve diventare croccante. L'abbinamento è gustoso.
Suggerimenti e varianti: io ho utilizzato dei banalissimi filetti di merluzzo surgelati. Fateli scongelare prima e asciugateli prima di cominciare la ricetta. Nulla vieta ovviamente di utilizzare filetti freschi di merluzzo o altro pesce bianco: in questo caso dovrete verificare davvero che siano abbastanza spessi. Invece della pancetta coppata si può utilizzare la pancetta tesa o perchè no anche il lardo.
Filetti di merluzzo, abbastanza spessi
1 fetta di pancetta coppata per ogni filetto
Olio EVO, rosmarino, succo di limone, pepe nero q.b.
Ricetta estremamente semplice e gustosa. Preparate una bagna con olio, rosmarino, pepe e succo di limone. Passate i filetti nella bagna ben bene. Intanto scaldate un tegame antiaderente, senza olio.
Avvolgete una fetta di pancetta attorno ad ogni filetto e quando la padella è bella calda unite i filetti.
Girate spesso per evitare che nonostante l'antiaderenza qualcosa si attacchi e per uniformare bene la cottura. Date ancora una spolverizzata di rosmarino. Dopo una decina circa di minuti, quando la pancetta sarà abbastanza croccante, servite. Il pesce deve restare morbido e succoso, la pancetta deve diventare croccante. L'abbinamento è gustoso.
Suggerimenti e varianti: io ho utilizzato dei banalissimi filetti di merluzzo surgelati. Fateli scongelare prima e asciugateli prima di cominciare la ricetta. Nulla vieta ovviamente di utilizzare filetti freschi di merluzzo o altro pesce bianco: in questo caso dovrete verificare davvero che siano abbastanza spessi. Invece della pancetta coppata si può utilizzare la pancetta tesa o perchè no anche il lardo.
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