mercoledì 7 agosto 2019

Ricetta N°215 - Calamarata seria

Ingredienti:
200 g di pasta tipo calamarata
200 g di totani freschi tagliati ad anelli
2 spicchi d'aglio
100 g di pomodori datterini
2 cucchiai di polpa di pomodoro datterino
1 cucchiaio di olio EVO
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 manciata di capperi sotto sale
Sale, peperoncino q.b.

Pulite e tagliate l'aglio a pezzettini e fatelo soffriggere in un tegame basso e largo con l'olio EVO. Aggiungete i totani. Mettete a bollire l'acqua per la pasta; il tempo per fare il sugo all'incirca corrisponde con il tempo di ebollizione e cottura della calamarata. Dopo un paio di minuti a fuoco vivace, sfumate col vino bianco. Aggiungete i datterini tagliati a metà. Tritate grossolanamente i capperi dopo averli sciacquati e uniteli al sugo. Aggiungete la polpa di pomodoro e regolate di sale. Se gradite aggiungete un pizzico di peperoncino. Coprite e abbassate il fuoco. Procedete intanto con la cottura della pasta. Scolate al dente e fate saltare nel tegame col sugo mescolando per amalgamare bene i sapori. Una spolverata di prezzemolo fresco ci sta benone. Servite.


Come detto nella ricetta 214, l'utilizzo di calamari freschi cambia radicalmente la ricetta, sia nel sapore che nell'impatto visivo. I calamari freschi tendono a confondersi con la pasta.

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