martedì 4 agosto 2015

Ricetta N°94 - Spaghetti siciliani (Puttanesca reloaded)

Ingredienti:
1 scalogno
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
75g di olive nere a rondelle
1 manciata abbondante di capperi sotto sale
1/2 bicchiere di Zibibbo

Mettete a bollire l'acqua per la pasta. In un tegame basso e largo mettete abbondante olio EVO in cui far rosolare i due spicchi di aglio tagliati a pezzettini e lo scalogno a fettine sottili. Poi aggiungete le olive. Tagliate a pezzetti grossolanamente i capperi dopo averli sciacquati per bene. Sciogliete nel tegame il concentrato di pomodoro. Aggiungete lo zibibbo e fate sfumare. Abbassate il fuoco e fate restringere il sugo. Versateci la pasta per mescolarla e amalgamare bene i sapori.

Lo scalogno e lo zibibbo vanno ad equilibrare con la loro dolcezza l'aglio ed i capperi, mentre le olive nere sono piuttosto neutre ma danno sostanza.
Varianti: usate dei pomodorini di Pachino al posto del concentrato di pomodoro. E se vi va aggiungete una nota piccante con un bel peperoncino.

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