martedì 5 gennaio 2021

Ricetta N°222 - Pizzaccia

 Ingredienti

Per la base:

200 g farina bianca
200 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio EVO
2 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
Sale grosso q.b.

Per la farcitura:

200 g polpa di pomodoro
1 scalogno
Alici sottolio e peperoncino in polvere a piacere
1 cucchiaino di zucchero
Olio EVO e sale fino q.b.

Versate l'acqua tiepida, l'olio ed il sale fino in una ciotola capiente e mescolate per bene. Unite la farina col lievito secco e lo zucchero e mescolate un poco fino a ottenere un impasto appiccicoso. Foderate una teglia con carta forno o ungetela con olio (io ho usato una tortiera con cerniera diametro 24 cm). Metteteci l'impasto a riposare e lievitare per una ventina di minuti, coperto.

Passati i venti minuti osservate che l'impasto dovrebbe essere lievitato un po'. Allargatelo fino a coprire lo spazio disponibile (almeno nel caso della tortiera da 24 cm). Cospargete di olio e un pizzico di sale grosso, richiudete e fate riposare altri venti minuti.

Preriscaldate il forno a 200°C. Preparate la farcitura mescolando in una terrina l'olio, la polpa, lo zucchero, il sale fino, il peperoncino e mezzo scalogno tritato. Versate il composto e stendetelo su tutta la superficie. Aggiungete l'altro mezzo scalogno tagliato a fettine e qualche alice.

Infornate e cuocete per una quarantina di minuti. Il tempo effettivo dipende molto dal forno che avete.



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